Инициатива Министерства социальной политики по борьбе со «схемами на гуманитарке» не имеет никакого отношения к легальному бизнесу по продаже в Украине подержанных вещей, то есть «секонд-хенда».
Как передает Нова Влада, об этом заявил заместитель министра социальной политики Олег Коваль у себя в Facebook.
Так, в Министерстве социальной политики отмечают, что борются со «схемами на гуманитарке» и не выступают против бизнеса «секонд-хенда». Цель – якобы прекратить поток контрабанды, которая завозится в Украину под видом гуманитарной помощи. Потому что довольно часто «гуманитарный груз» используется не для помощи людям, а для уклонения от уплаты налогов.
Как поясняют в министерстве, «гуманитарную помощь» не нужно растамаживать, ведь это предметы, которые бесплатно раздаются целевым категориям населения или учреждениям. Этим и пользуются определенные дельцы, которые завозят подержанные вещи как «гуманитарку», а потом продают в магазинах и бутиках. Ежегодно от этих схем государственный бюджет теряет до 2 млрд грн.
«Мы никоим образом не выступаем против легальных магазинов с подержанными вещами, то есть «секонд-хендом». Если товары в эти магазины завезены и продаются в соответствии с нормами отечественного законодательства, - мы не имеем ничего против!», - сказал чиновник.
Напомним, ранее Министерство социальной политики сообщило, что разрабатывает изменения в нормативно-правовые акты Украины о запрете ввоза на территорию страны подержанных вещей в качестве гуманитарной помощи.
Исключение оставят для одежды специального назначения, которая направляется ВСУ, СБУ, МВД и ГСЧС, а также медицинским учреждениям.
Между тем, как мы сообщали ранее, Украину продолжает насыщать мировой автохлам.


